Новости

Состялась конференция: «Совершенствование высших достижений в спорте методами прикладной кинезиологии»

 

 

 

1,8,15 декабря в 10.40 в РАГС при Президенте РФ мастер-класс по гипнотерапии для студентов магистратуры факультета психологии и 9декабря в 12ч. в Министерстве Спорта РФ  состоялось выступление о гипнотерапии в работе со спортсменами высших достижений.

«Совершенствование высших достижений в спорте методами прикладной кинезиологии».

От имени Министерства спорта Российской Федерации  участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Прикладная кинезиология в спорте». Эффективность подготовки спортсменов высокого класса невозможна без тесного взаимодействия и сотрудничества тренеров и специалистов в области современной спортивной медицины. Программа конференции, включающая в себя как обсуждение различных аспектов восстановления спортсменов, методов контроля и коррекции их состояния, так и мастер-классы специалистов и спортивных врачей, получивших реальные результаты использования прикладной кинезиологии в своей деятельности на территории России, США, Германии, Израиля, Латвии, Чехии, Украины, позволяет не только обменяться положительным опытом интеграции потенциала спортивной медицины и тренеров-практиков различных видов спорта, но и конкретизировать пути дальнейшего повышения квалификации специалистов с учётом международного опыта.

В рамках симпозиума поднимались темы:

  1. 1. Восстановление биохимического баланса для активации скрытых резервов спортсмена высших достижений.

 

Единство психической деятельности, нервной, иммунной, эндокринной систем и генетики, их взаимодействие и взаимовоздействие. Экспресс-диагностика приобретенных поражений и методы восстановления баланса гомеостаза.

2 Отдаленные последствия черепно-мозговой травмы в нарушении координации и мелкой моторики.

Нарушение профессионального паттерна вследствие нарушения: глазодвигателей, проведения импульса по спинному мозгу, по нерву как двигательному, так и сенсорному,  адекватность реализации образа, сформированного в головном мозге  локомоторной системой. Использование  провокаций: механических (выполнение паттерна); химических (аэробные, анаэробные нагрузки - перевести организм спортсмена в кислотную или щелочную среду функционирования); эмоциональных (вспоминание о травмирующей ситуации, старте,

Dim lights Embed Embed this video on your site

3.Нейродинамика в адаптации нервной ткани к спортивной нагрузке.

Спортсмен во время физических перегрузок, получает множественные микротравмы нерва которые, накапливаясь, приводят к потере эластичности и подвижности самого нерва.

Это ухудшает иннервацию травмированной зоны (мышцы, связки и т.д.), что ограничивает спортсмена в его развитии: создавая болевой феномен при определенной нагрузке, нарушая точность движения и силу мышечного сокращения. Алгоритм диагностики (конвергенция, распределение натяжения, скольжение и движение в нескольких суставах).

Диагностические тесты для выявления нарушений подвижности нервов нижних конечностей. Седалищный нерв и дифференциация нарушений его ответвлений – большеберцовый нерв, малоберцовый нерв (поверхностный и глубокий), икроножный нерв. Бедренный нерв, запирательный нерв.

Восстановление нервов на разном уровне их расположения в зависимости от вида патонейродинамического нарушения, уровня и стадии поражения нерва. Принципы прогрессии по мере улучшения состояния спортсмена.

4. Прикладная кинезиология и психология спортсмена. Возможности быстрого восстановления при эмоциональном стрессе. Эмоциональная отягощенность травм.

Травма – одномоментное воздействие на эмоциональный и структурный компонент здоровья спортсмена. Взаимосвязь и взаимоусиление эмоциональной и физической травмы профессионального спортсмена. Тактика эмоциональной подготовки профессионального спортсмена к тренировочным нагрузкам и соревнованиям.

5. Прикладная кинезиология в  тестировании профессиональных паттернов движении спортсмена.

Использование методов краткосрочной гипнотерапии в спорте высших достижений.

Особое состояние сознания как способ раскрытия ресурсных возможностей организма,  методы суггестии для максимального достижения психофизиологических возможностей спортсменов. Техники вхождение в альтернативное стабильное состояние перед стартом, во время соревнования, оптимальный выход из стрессового состояния. Психокинезиология как методика быстрого восстановления  психического здоровья. На  мастер-классе присутствовал и директор нашего ПЦ Колосов С.В.