Медиация - это процедура, в ходе которой конфликтующие стороны могут на добровольной основе совместными усилиями выработать, и закрепить решение, которое будет приемлемым для каждой из сторон и приведет к разрешению конфликта.
Главный и единственный путь это переговоры проводимые медиатором, он же является режиссером всего это действия. Он утверждается обеими сторонами. За выполненную работу получает гонорар. Он не должен зависеть от сторон участвующих в конфликте и принимать решения.
В процессе за выработку и выполнение взаимоприемлемого решения отвечают стороны – медианты.
Медиант организует переговорный процесс, следит за выполнением медиантами цели и психологическую безопасность.
Согласно Закону о медиации сферами применения этой процедуры являются споры; возникающие из гражданских, трудовых и семейных правоотношений.
Медианта выбирают, когда:
- Сохранить будущие отношения
- Влияние эмоции, личности и ценностей признанное обеими стронами
- Избежать публичной огласки
- Принятие решение при этом охватив все нюансы конфликта
Медиация является средством выбора в следующих случаях, когда:
- сторонам важны их будущие отношения (например, в бизнесе, или после развода, когда затронуты интересы детей);
- стороны признают сильное влияние эмоциональной/ценностной/личностной стороны конфликта (например, при разногласиях между партнерами или акционерами);
- важно сохранить полную конфиденциальность (в отличие, от судебных процессов, которые, как правило, публичны);
- стороны стоят перед необходимостью выработать решение, охватывающее все аспекты конфликта (а правовой спор охватывает лишь часть проблемы, регулируемую законодательно, и решение ограничено альтернативой «да\нет»).
Основные отличия медиации от судебного разбирательства
Судебное разбирательство, суд – является публичным процессом, а медиация является более неофициальным процессом т.е. больше конфиденциальности.
Суд— государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, административных, гражданских и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
Суд рассматривает собранные доказательства, причины и факты произошедшего. На суде принимают решение в пользу одну из сторон, применяется стратегия «выигрыш-проигрыш».
Процедура медиации направлена на достижение такого результата который бы был приемлем обоим сторонам. Процесс, при котором учитываются личные убеждения, субъективные интересы, уважаются различия, и точки зрения сторон для создания "взаимоприемлемого будущего. Это путь к решению в духе «выигрыш-выигрыш».
Надо отметить, что 02 декабря 2011 года состоялась встреча членов НП «ЛИГА МЕДИАТОРОВ» с судьями Выборгского районного суда Санкт-Петербурга. До судей была доведена подробная информация о процедуре медиации, практике ее применения. Дискуссия вызвала интерес обеих сторон.
Медиативные услуги – организация помощи при спорах и конфликтах в семье, на работе, корпоративных и коммерческих отношениях.
Обученные медиаторы могут помочь разрешить практически любой спор - от семейной неурядицы до сложнейшего многостороннего конфликта в экономической сфере
Применяя медиацию, обучая медиации, можно создать комплексные системы предупреждения и разрешения споров в корпорациях и компаниях, для сопровождения коммерческих проектов и сделок; в индивидуальном психологическом консультировании, при разрешении конфликтов в школах и других учебных заведениях
Примеры применения медиации в мире для разрешения споров:
При заключений договоров, урегулирование противоречии;
- Страховые случай (страховые иски);
- Трудовые, по вопросам условий труда и его платы;
- При реализации больших проектов (например, строительство крупных объектов) для согласования интересов компании, властей и населения сопредельных территорий, да и просто при стратегическом планировании своей деятельности.
Совокупность семейной медиации включает в себя согласование разногласии, споров между родителями и детьми, сестрами и братьями, а также конфликтами с другими родственниками. Она так же охватывает усыновления, наследования, ухода за престарелыми родителями и конфликтные ситуации при разводе.
В законе о медиации выделены следующие принципы:
- Добровольность
- Конфиденциальность
- Сотрудничество и равноправие сторон
- Беспристрастность и независимость медиатора
Разработана специальная структура, используемая для переговорного процесса, она состоит из:
- Согласование условий (рамочные условия), а именно процесс организации взаимодействия и тематика обсуждения;
- Предпринимаемые шаги в этих рамках;
Применение на практике рамочных условий зарекомендовала себя хорошо при проведений переговорного процесса. Данный инструмент позволяет четко отслеживать и понимать на каком этапе они находятся.
Выделим основные этапы:
- Прояснение предмета и цели переговоров.
- Определение списка обсуждаемых тем в рамках предмета.
- Исследование позиций сторон и выявление их: интересов,
- Согласование интересов в процессе совместного поиска решения.
- Консенсус, заключение и оформление совместно найденного решения.
По данным выделенным этапам предложена аббревиатура «ПОИСК», немецкой школой коучинга и медиантами Санкт-Петербурга. Эта аббревиатура позволит легче запомнить этапы медиатора и медианта.
Базовые процессы процедуры медиации:
- Содействие для конструктивных взаимодействий (работа с отношениями) медиантов с тем, чтобы переговоры были эффективны.
- Согласование интересов сторон с целью разрешения конфликта.
Процесс содействия для конструктивных взаимодействий включает проработку:
- Исправление упреков, оскорблений и угроз в пожелания и искренние признания,
- Устранение уловок, манипуляций и провокаций.
Этот процесс направлен на работу с отношениями.
Главное, что получает медиант это возможность рассмотреть человеческие отношения в аспекте права просить и требовать. Они могут получить опыт отношений, основанный на достоинстве и взаимоуважении.
Четкое и адекватное установление предмета переговоров предполагает процесс согласования интересов сторон с включением интересов обеих сторон конфликта. При этом должна быть включена возможность для маневра и ресурсные сферы, из которых можно было бы использовать творческие решения.
Медиативная компетентность приобретается как с помощью медиатора так и при обучений процедуре медиации. Она формирует важный комплекс знаний и навыков.
Медиативная компетентность (МК) включает в себя качества, которые определяют качество жизни современного цивилизованного человека. Она (МК) подобна грамотности речевой, технической, и компьютерной.
В состав медиативной компетентности входят группы умений и навыков:
Первая личностная группа - определяет способность медиатора руководствоваться в своей работе ранее указанными принципами. Особенно можно выделить беспристрастность и независимость. Она так же включает приемы саморугуляции, навыки профилактики и исправления психологического заболевания.
Вторая технологическая группа включает знание и умение работать с коммуникативными технологиями:
- умение опираться на фазовую модель переговорного процесса, использовать ее как инструмент;
- владение техниками работы отношениями в переговорах;
- владение техниками работы с интересами в переговорах;
- умение грамотно обходиться с уловками, манипуляциями и провокациями, утилизируя заложенную в них энергию для реализации интересов сторон и преобразуя по мере возможности, взаимодействие, осуществляемое по принципу «победитель - проигравший» во взаимодействие «победитель - победитель».
Третья процессуальная группа - включает умение направлять процесс переговоров в следующих аспектах:
- тематический - направленность и последовательность фаз с возвратами при появлении новых содержаний;
- психологический - разрядка напряжения, переход от претензий к интересам и желаниям и их согласования;
- групповой - от разрыва к диалогу, от опосредованной коммуникации. К примеру через медиатора к восстановлению прямого общения сторон и их соглашению.
Итогом формирования трех этих групп навыков позволит преобразовать внутренние карты переговорного пространства, которой, по мнению социолога В. А. Лефевра, определяется как «жесткость к людям - мягкость к проблемам» в нашей стране.
Медиативная компетентность в свою очередь направлена на формирование внутренней карты переговоров согласно принципу «мягкость к людям - жесткость к проблемам».
Это достигается
Это происходит вследствие приобретения навыка и рассмотрение процесса коммуникации одновременно с трех позиций:
- своей собственной - отстаивание интересов и утверждений;
- противоположной стороны – внимательное выслушивание другого человека и уважение его достоинство, осознавать особенности его позиции по затрагиваемым вопросам. Формировать атмосферу творческого поиска взаимовыгодного решения.
- Медиатора отвечающего за процедуру взаимодействия, за ее направленность к взаимовыгодному решению и психологическую безопасность, которая заботится в первую очередь о комфортности и эффективности взаимодействия с партнером.
На качество жизни порой влияет коммуникативная стратегия человека. В частности эффективность данной стратегий определяет уровень реализации человеком своего потенциала, и следовательно качество жизни. Отсюда и значимость понимания и освоения основных принципов и навыков медиативной компетентности, которая может реализовываться в следующих уровнях.
Известный психолог, юрист и медиатор из Германии, руководитель Гамбургского учебного центра по медиации Анита фон Хертель выделил пять уровней осуществления медиации или реализации медиативной компетентности.
Первый уровень - классическая медиация, когда медианты обращаются к специалисту, который прошел специальную подготовку и обладает необходимой компетентностью.
Второй уровень - внутрисистемная, когда в качестве медиатора выходит, например, руководитель, которому знакома процедура медиации и обладающий медиативной компетентностью.
Третий уровень - медиативные переговоры с привлечением консультантов, знакомых с данной процедурой.
Четвертый уровень - медиативные процедуры в форме диалога, медианты сами придерживаются структурной модели медиации. Медиатор воображаемый.
Пятый уровень - медиация с одним участником, когда его оппонент уклоняется от переговоров, а консультант обладающий медиативной компетентностью, способствует формированию ее у этого медианта. Наиболее часто встречаемый вариант.
Особое внимание в процессе медиации необходимо уделять:
- интересам, , которые отстаивают медианты;
- отношения, которые между ними имеются
- самочувствие - их и медиатора, который отвечает за организацию процесса.
Суть в медиативной компетентности - способность повышать качество жизни человека, повышая уровень его свободы в выражении своей позиции и способность достигать договоренностей цивилизованным путем.